トップ > 巻き寿司におすすめの具
巻き寿司におすすめの「具」
巻き寿司におすすめの「具」

ご家庭でも手軽で簡単に作れる巻き寿司。
中に入れる具材はどんなものが人気なのだろう?
そこで、今回は巻き寿司におすすめの具について
アンケートを実施しました。
定番の具から変わり種の具まで
さまざまな回答が寄せられました。
アンケート結果の発表です!

【調査概要】
調査方法:インターネットアンケート
調査対象:オンラインショップ メールマガジン会員
(回答者数:77名)
調査期間:2019年6月21日(金)~6月27日(木)、
7月12日(金)~7月18日(木)

Question 01
Question 01

巻き寿司におすすめの具を
教えてください。

結果発表

きゅうり
第1位

1

キュウリ

キュウリが巻き寿司におすすめの具の第1位に選ばれました。
みずみずしく、歯切れのよい食感はやみつきになりますよね。
他の具材との組み合わせの相性もよく、
一年を通して手に入りやすいキュウリは
巻き寿司の定番の具ですね。

卵焼き
第2位

2

卵焼き

かんぴょう
第3位

3

かんぴょう

第4位 マグロ
第5位 しいたけ
第6位 納豆
第7位 ネギトロ
第8位 ツナ
第9位 サーモン
第10位 大葉
その他

イクラ / カニかま / レタス / とびっこ / でんぶ / チーズ / 魚肉ソーセージ
イカ / アボカド / 長いも / ウィンナーの塩コショウ炒め / 穴子 / たくあん

その他
その他
その他
その他

イクラ / カニかま / レタス / とびっこ / でんぶ /
チーズ / 魚肉ソーセージ / イカ / アボカド / 長いも /
ウィンナーの塩コショウ炒め / 穴子 / たくあん

定番の具が目立ちますが、チーズやアボカド、ウィンナーなど
変わり種の具で巻き寿司のレシピを
楽しんでいる方もいらっしゃいました。

Question 02

巻き寿司の呼び方を
教えてください。

巻き寿司の呼び名円グラフ

コメント

同じものでも呼び方は分かれました。
東日本では「海苔巻き」「太巻き・中巻き・細巻き」の呼び方が多く、西日本では「巻き寿司」の呼び方が回答に多くありました。
呼び方には地域性がみられるようですね。

Question 03

どのようなシーンで巻き寿司を
食べることが多いですか。

  • 第1位

    1

    お祝い事

  • 第2位

    2

    節 分

  • 第3位

    3

    夕飯

  • 4

    誕生日

  • 5

    家族・親族が集まるとき

  • 【その他回答】
     運動会、寿司屋、晩ご飯、お弁当、
     昼食、ホームパーティー

イベントから普段の食卓まで。
人が多く集まる場からお弁当まで。
シーンを選ばない巻き寿司はまさに万能選手ですね。

第3位

貴重な回答を
ありがとうございました。

第3位

皆さん定番の具から変わり種の具まで
いろいろな具材を使って巻き寿司を
楽しんでいらっしゃるようですね。
お好みの具を組み合わせて作る巻き寿司は、
手軽でありながら普段の食卓からお祝い事の場まで
幅広くカバーしてくれます。

火を使わないレシピなので、
子供と一緒に作ることもできる人気レシピのようです。
お好みの具を巻いて、
これからも巻き寿司を楽しんでくださいね。
山本山はこれからも厳選したお茶と
上質な海苔を提供してまいります。

おすすめ商品

  • こだわりのスシ海苔(板のり30枚入)
  • 手巻き海苔  半切
  • 「やきのり」10枚
海苔の商品ページ一覧へ
海苔の商品ページ一覧へ
ページトップへ