トップ > みんなが大好きなおにぎりの具

みんなが大好きな「おにぎりの具」アンケート!

今回、皆さんの好きなおにぎりの具について
アンケートを行いました。
海苔屋とおにぎりは切っても切れない間柄です。
今回のアンケートでは男女別や年代別、
地域別などさまざまな違いがあり
おもしろい結果となりました!
おにぎりの具についてのアンケート結果を
お楽しみください。

【調査概要】調査方法:インターネットアンケート
調査対象:Facebookユーザー(回答者数:4036名)
調査期間:2019年6月28日(金)~7月4日(木)

総合ランキングTOP

あなたの一番好きなおにぎりの具は?

No.1

21.6%

鮭

No.1

明太子13.3%

明太子

No.1

梅干し12.7%

梅干し
  • No.4: 昆布・昆布佃煮 8.9%
  • No.5: たらこ・焼きたらこ 8.6%
  • No.6: ツナマヨ 7.4%
  • No.7: すじこ 5.4%
  • No.8: おかか(鰹節) 3.5%
  • No.9: 塩のみ 3.4%
  • No.10: 梅おかか 3.3%
No.1

人気ナンバー1
みんなの鮭愛

鮭

子どもの頃からシャケが好き!

長崎県30代男性

鮭の塩気がおにぎりの味を高める!

兵庫県40代男性

家で作るオニギリは、必ず鮭でした。鮭のアラを焼き、丁寧に骨を取りほぐして握ります。ご飯に白胡麻を混ぜてました。とても合います。

東京都60代女性

ホカホカご飯に塩鮭いれてパリパリの海苔!最高に贅沢旨いです。

千葉県40代女性

子供時代によく母が作ってくれた思い出の味だから。

神奈川県60代女性

おにぎりの真ん中に塊で入れてもいいし、ご飯に混ぜてにぎってもいいし、海苔の風味と一番合うから。

新潟県30代女性
No.2

明太子大好きな
みんなの声

明太子

明太子の辛さ、プチプチした食感がご飯や海苔に合うこと、そして彩が綺麗。

京都府40代女性

ピリッとした明太子が、海苔とコメに良く合うので。

北海道40代男性

明太子が入ってるとおにぎりが数倍もおいしく感じます。我が家ではご褒美おにぎりは明太子入りです。

福岡県40代女性

温かくても、冷めても美味しくて大好き!

愛知県50代女性

白米と明太子の相性は抜群!ぷちぷち感と 白米の もっちり感が たまらんです。

三重県40代女性
No.3

梅干し派の
みんなの声

梅干し

シンプルで、食欲が無い時でもサッパリ食べられるから。

茨城県50代女性

シンプル・イズ・ベスト 懐かしい母の味。

鳥取県60代女性

梅干し大好き。更に梅干しの周りの味の付いたご飯も好き。海苔とも合う!

東京都50代女性

若い時は絶対選ばなかったのに 歳をとってきたら何故か先に梅干しに手が伸びている。

新潟県50代女性

小さいときから食べていたせいか、嫁さんが作る梅干しが美味しいせいか、好きですね。

茨城県50代男性

男女別ランキング TOP5

あなたの一番好きなおにぎりの具は?

女性人気BEST5

  1. 明太子
  2. 梅干し
  3. ツナマヨ
  4. すじこ

プチプチした感と塩気と海苔の香りの組み合わせが最高です!

秋田県40代女性

食べると幸せな気持ちになる。 昔から不動の一位です。

香川県30代女性

男性人気BEST5

  1. 明太子
  2. 昆布(昆布佃煮)
  3. 梅干し
  4. おかか

ご飯と昆布の佃煮が合わさったときのちょうど良い塩分と旨みが好きだから。

大阪府40代男性

醤油であえた鰹節がご飯にしみて、海苔と一体になったときの美味しさがたまりません。

千葉県50代男性

年代別ランキング BEST3

あなたの一番好きなおにぎりの具は?

20代
以下

  1. ツナマヨ
  2. 明太子
鮭
ツナマヨが人気!

30代
以下

  1. 明太子
  2. ツナマヨ
おにぎり

40代
以下

  1. 明太子
  2. たらこ・焼きたらこ
おにぎり
魚卵が人気!

50代
以下

  1. 梅干し
  2. 明太子
梅干し
梅干しが登場!

60代
以下

  1. 明太子
  2. 昆布・昆布佃煮
おにぎり
昆布がランクイン!

70代
以下

  1. 梅干し
  2. たらこ・焼きたらこ
明太子
20代以下以外の年代の1位は全て鮭!断トツの人気です。

日本全国地区別ランキング BEST3

あなたの一番好きなおにぎりの具は?

北海道

  1. すじこ
  2. 梅干し

鮭:ハラスが1番美味しいです。

北海道30代女性

東北

  1. すじこ
  2. 梅干し

すじこ:すじこのしょっぱさと、香りがいい!少し贅沢な海苔の組合せが大好き

宮城県50代女性

北陸

  1. 昆布
  2. 梅干し

昆布:昔から昆布の佃煮とご飯の相性が一番好きだから。

石川県40代男性

関東

  1. 明太子
  2. 梅干し

鮭:鮭を満遍なく楽しむために、おにぎりは角から食べて中身を楽しみます。

神奈川県20代女性

信越

  1. 梅干し
  2. すじこ

鮭:作ってくれた中でも、特に思い出に残っていて、また新潟の鮭が美味しいんです。

新潟県30代男性

中部

  1. 梅干し
  2. 明太子

明太子:頬張った瞬間の辛味とご飯との旨味が最高に好き。

三重県50代女性

関西

  1. 梅干し
  2. 昆布

梅干し:磯の香と香ばしさ梅干しのすっぱい味がご飯と混じって美味しくてついつい食べ過ぎてしまいます。

和歌山県50代女性
日本地図

四国

  1. 昆布
  2. 梅干し

昆布:昆布の佃煮は、甘辛くておにぎりの具にとっても合うと思うからです。

愛媛県30代女性

中国

  1. ツナマヨ
  2. 昆布

ツナマヨ:ツナとマヨネーズって最高の組み合わせだと思う!昔から好き!

岡山県20代女性

九州

  1. 明太子
  2. 梅干し

明太子:地元福岡県の名産品であり、メーカーごとに違った味わいがあります。海苔との相性もバッチリ!

福岡県40代女性

沖縄

  1. ポーク卵
  2. 明太子

ポーク卵:ポークと卵の相性は抜群。自分のソウルフードです!

沖縄県60代男性

あなたのおすすめ変わりダネを教えてください!

こんな具もうまい!

油味噌は沖縄ではメジャーですが、豚肉と甘めの味噌が美味しいです。

東京都40代女性 おにぎり

梅クラゲ。コリコリした食感とピリ辛梅がおにぎりにあう。

和歌山県30代女性 おにぎり

アボカドえのき。醤油、みりん、わさびで味をつけたもの。

岡山県30代女性 おにぎり

ミョウガの塩漬けみじん切り。

岡山県50代男性 おにぎり

鮭わさびはおススメです!少し半生の鮭にわさび醤油の組み合わせ。マヨネーズを加えても美味しいです!

京都府40代女性 おにぎり

醤油おかかと小さめに角切りしたプロセスチーズを混ぜる。

埼玉県40代女性 おにぎり

がぜみそです。ウニを味噌で混ぜたもの。

長崎県40代女性 おにぎり

ワカメとチーズ!ブロックチーズを賽の目切りで切ってワカメごはんに混ぜておにぎりにすると家族みんなでパクパク食べちゃいます!

石川県40代女性 おにぎり

エンガワわさび。エンガワとワサビの茎を和えたもの。

福島県40代女性 おにぎり

チーズと微塵切りにしたいぶりがっこ。

埼玉県50代女性 おにぎり

八重桜の塩漬けをおにぎりまぜて食べると美味しいです(*^^*)今年初めて八重桜の塩漬けをお手製で作りました(^^)。

福岡県30代女性 おにぎり

ラッキョウを中に入れて、ふりかけ入りのご飯で包む。

静岡県30代女性 おにぎり

おにぎりの具はなんといっても鮭が一番人気でした!
日本全国のほとんどの地区のBEST3に入っていたり、
年代別に見ても鮭の人気は断トツでした。

鮭

興味深かったのはやはり日本全国地区別ランキング。
北海道の鮭や東北のすじこ、
九州の明太子、沖縄のポーク卵など、
ご当地色がちらほら見えて面白い結果となりました。

変りダネの具は皆さんから
本当にたくさんのおすすめを教えていただきました!
斬新な組み合わせが沢山あり、
おにぎりの世界が広がりました。
皆さんもぜひお試しください!

今回はおにぎりの具に対する思いが色々あり、
見ていて幸せな気持ちになるアンケートでした。
海苔屋にとっても皆さんのおにぎりの具に対する
こだわりが見えて大変勉強になりました。
皆さまご協力いただき、ありがとうございました。

ページトップへ