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ドレッシングでさっぱりメニュー
ドレッシング人気投票キャンペーン

第1位
鶏唐揚さっぱり海苔風味

鶏唐さっぱり海苔風味

みんなが大好きな鳥唐揚げに、海苔野菜ドレをかけていただく一品。油っこい唐揚げも、ノンオイルとレモン果汁がさっぱり仕上げてくれます。
少しとろみのきいたドレッシングは唐揚げとよく絡み、海苔の風味も楽しめます。

鶏唐さっぱり海苔風味

[ 材料:2 人分 ]

  • 鶏もも肉:1枚(200~300g)
  • 片栗粉:適量
  • 海苔野菜ドレ:適量
  • A
  • 生姜:すりおろし(約10g)
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • コショウ:少々

[ 作り方 ]

  1. 1:鶏もも肉を一口大に切ってビニール袋等に入れ、A加えて軽くもみこむ。約20分冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2:(1)の汁気を軽くきって片栗粉をまぶし、余計な粉をはたいて約180℃の油で揚げる。
  3. 3:仕上げに海苔野菜ドレをお好きな量かける。★ 海苔野菜ドレはつけダレとして用意してもOK。
第2位
魚のマリネ

魚のマリネ

こちらはアジをマリネした、前菜やおつまみとしてピッタリな一品。爽やかな酸味の中に、海苔と鰹のほんのり和の風味の優しい味が食べやすく、ローリエやタイムディルなどのハーブとよく合います。

魚のマリネ

[ 材料:2 人分 ]

  • 三枚におろした魚:70~150g
  • レモンスライス:3~5 枚
  • 香味野菜(ローリエ・タイム・ディル等):適量
  • 海苔野菜ドレ: 20~30cc
  • A:白ワインビネガー 100cc・水50cc

[ 作り方 ]

  1. 1:A を煮立て香味野菜としてローリエ、タイム、ディル、レモンを入れ、軽く塩をしておいた魚を入れ3~5 分ほど火を通し、そのまま冷ます。
  2. 2:冷めてから皿に盛り、海苔野菜ドレッシングをかける。
  3. 魚はあじ、あゆ、若さぎなど、白身の魚でOK。
第3位
豚肉のサテ

豚肉のサテ

インドネシアやマレーシアなど東南アジア諸国で広く食べられている串焼き料理サテをアレンジ。
串焼きにした豚肉に海苔野菜ドレをタレとしてつけて食べます。豚肉の旨味と海苔と鰹の風味がマッチしたアジア風な一皿です。

豚肉のサテ

[ 材料:2 人分 ]

  • 海苔野菜ドレ:適宜
  • 豚ロース肉 :300~400g
  • きゅうり等の添え物:約60g
  • 竹串:10 本

[ 作り方 ]

  1. 1:ロース肉を横から串刺しにします。(1cm くらいづつ)
  2. 2:串と串の間を切り離して肉をたたいて平にします。
  3. 3:ロースターなどで焼きます。(焼きすぎ注意)
  4. きゅうりやピクルス等のスライスを添えます。
  5. 4:海苔野菜ドレをつけダレにして食べる。
1位のレシピに投票いただいた方の中から
抽選で10名様へ

「海苔野菜ドレと海苔鰹つゆのセット」を
プレゼント。

プレゼント

ご当選された方へは
アンケートでお応えいただいたメールアドレス宛に
当選のご連絡をいたします。
当選者の皆さまには連絡がつき次第、
プレゼントを発送させていただきますので、
今しばらくお待ちください。

ドレッシングの日とは

8月24日はドレッシングの日

なぜ8月24日がドレッシングの日なの?

2つ理由があります。
ドレッシングは野菜にかけて
使用することが多いことから
「やさい」を数字にすると「831」となり、
それを掛け算すると「8×3×1=24」。
掛け算する理由については
ドレッシングは野菜にかけて使うことが
多いからとなっています。
なので24日が「ドレッシングの日」となりました。

またカレンダーを見ると「野菜の日」である
「8月31日」の上に「8月24日」があり、
野菜(やさい 831)に
ドレッシングをかける様子をイメージし、
24日が「ドレッシングの日」となりました。

海苔野菜ドレ

山本山ではいつもの、野菜にかけるドレッシングではなく、
海苔野菜ドレを使ったアレンジメニューをご紹介します!

素材を厳選!

  • 国内産海苔・鰹節使用
  • ノンオイル
  • 化学調味料・保存料・着色料無添加

海苔と野菜の豊かな香りと、
レモン果汁のすっきりとした酸味が
料理をおいしくひきたてます!

海苔野菜ドレ
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