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こだわりのスシ海苔

30枚入
こだわりのスシ海苔

こだわりのスシ海苔

板のり 30枚入り
税込み1,944円

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焼き加減にこだわりました:山本山工場長より

海苔の味わいや食感を最大限に引き出すため、
しっかり焼き込みました。
「こんなにパリパリ感のある海苔、食べたことがない!」と、
お客様から驚かれることも多いんです。

海苔巻きやおにぎりはもちろんですが、野菜に巻いたり、
麺類のトッピングにもおすすめ!
いつもの料理をひと味も、ふた味も変えてくれるはずですよ。

山本山「スシ海苔」の特徴

パリッと触感

口に含んだ瞬間、弾けるような音と食感をお楽しみいただけます。
しっかり厚みがあるにも関わらず、噛み切りやすいのも魅力。
口の中に入れても溶けにくく、美味しさが長く続きます。

広がる磯の香り

豊かで広大な海という畑で育てられた海苔。ごはんや具材をのせて海苔が水分を含むと、故郷の磯の香りが一気に広がります。
焼き海苔特有のすっと鼻に抜ける香ばしさとあわせて、お楽しみください。

自然のうまみ

無添加、無塩、無着色のスシ海苔。
だからこそ、海苔本来のうまみを存分に感じていただけます。
しっかり焼き込むことで出た適度な苦味が、後味にコクを残し、主役のごはんや具材の美味しさを引き立てます。

しっかり焼き込んでおりますので、
海苔だけでお召し上がりいただくと
少々苦く感じることもございます。
ご使用の際は、製品の良さをより引き出せるよう、
お米などに巻いてお召し上がりいただくことを
強くおすすめいたします。

30枚入
こだわりのスシ海苔

こだわりのスシ海苔

板のり 30枚入り
税込み1,944円

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美味しいスシ海苔ができるまで

播磨灘

瀬戸内海は、日本を代表する海苔の最大漁場のひとつです。
中でも播磨灘産の海苔は、
黒味と光沢に定評があり、
古くから最高級品質のスシ海苔として
一流店で愛用されています。

播磨灘の地図
海苔の苗を育てる

海苔の苗を育てる

栄養分の豊富な川が流れ込む播磨灘の海で、山本山のスシ海苔は育ちます。海での作業がスタートするのは、秋を迎える9月頃。海苔網を漁場に張り込み、付着させた胞子を育てます。

海の恵みを存分に活かす

海の恵みを存分に活かす

胞子が生育したら、海苔網を海に放ち養殖がスタート。播磨灘の適度な潮流と季節風にもまれ、黒々とした色艶のよい海苔が育ちます。スシ海苔の収穫時期は、初冬の12月頃。早摘みで質の良い海苔を厳選して加工します。

美味しい海苔を作る「焼き」の技術

美味しい海苔を作る
「焼き」の技術

海苔を工場へ運び、ここから最後の仕上げ。海苔の風味や食感を決める「焼き加工」を施します。その日の気候や湿度に応じて、専用の焼窯機を200~300度にセットし、焼くこと37~38秒。温度や時間のわずかな差で、海苔の表情が変わってしまうため、熟練の職人がラインを通過する海苔の一枚一枚に真剣に目を光らせます。

どこまでも丁寧に

どこまでも丁寧に

光にかざして海苔の焼き具合を入念にチェック! 光沢のある深い緑色に焼き上がりました。異物等の検査を行い、手作業ですばやく封を閉じれば出荷準備完了。焼きたて特有のパリッとした質感そのままに、みなさまのご自宅へお届けします。

30枚入
こだわりのスシ海苔

こだわりのスシ海苔

板のり 30枚入り
税込み1,944円

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美味しい海苔巻きの作り方

下準備

水分を飛ばして、海苔のパリっと感をUP!

フライパンで海苔をあぶる オーブンで海苔をあぶる

ポイントは火を直接当てないこと。直火は焦げやすく、海苔が苦くなってしまうため、あくまでも水分だけを飛ばすことで、パリッとした食感を復活させます。

フライパン:強火~中火で温めておき、両面それぞれ15~20秒ほど温める
オーブン:予熱してから20秒ほど温める

>湿気てしまった海苔の活用法

調理

豪華なのに簡単!「海鮮太巻き」を作ってみよう!

回線太巻き

家族みんなでワイワイしながら、巻くのを楽しめるのが海苔巻きのいいところ。
たまにはちょっと贅沢な「海鮮太巻き」をご自宅で作ってみませんか?
山本山のスシ海苔は、破れにくく溶けにくいので、たっぷり具材を入れてもヘタれません。
巻き方や切り方のコツをつかんで、ぜひチャレンジしてみてください。

材料

スシ海苔1枚、酢飯、サーモン、いくら、穴子、かんぴょう、たまご、キュウリ

作り方のコツ

すし飯の置き方
すし飯の置き方

すし飯を敷き詰めるときのポイントは、上部に3cm程度の余白(のりしろ)を残すこと。指先を酢水で湿らせながら、お米を海苔全体に広げます。

具材の巻き方
具材の巻き方

両手の親指を巻きすの裏側に添え、中の具材が滑らないよう他の指で軽く押さえながら巻いていきます。巻き終わりの部分を下にして、海苔がつくまでしばらく置きます。

太巻きの切り方
太巻きの切り方

切るときは刃先を太巻きの奥から入れ、手前にすっと大きくスライドさせます。すし飯がくっつかないように、1回切るごとに、包丁の汚れを濡れ布巾で拭き取ります。

30枚入
こだわりのスシ海苔

こだわりのスシ海苔

板のり 30枚入り
税込み1,944円

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