YAMAMOTOYAMA SINCE 1690

創業元禄三年・東京日本橋 山本山
山本山について

元禄三年から、
つづく歩み

  1. 元禄三年(1690年)に、
    初代山本嘉兵衛がお茶で名高い
    宇治(京都府)から江戸日本橋へ移り、
    茶舗を創業したところから
    山本山の歩みは始まります。

    宇治の美味しいお茶を、
    多くの人に味わっていただきたい。

    そんな初代の想いは受け継がれていき、
    四代目は煎茶を江戸に広め、
    六代目は玉露を発明しました。
    昭和に入り、九代目は
    一年で二度の旬を味わっていただきたい
    という思いから、春が旬のお茶に加え、
    冬が旬の海苔の販売を始めます。

  2. 山本山は、これまで300年以上、
    初代の想いを大切にしてきました。
    これからも、美味しいお茶や海苔を
    多くの方に味わっていただくため、
    お手伝いをさせていただきたく思います。

    これからの300年と、その先も、
    お茶と海苔のある文化、日本文化を
    愛する心が受け継がれますように。

お茶のこと

お茶を淹れる
ひと時を味わう

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客人をもてなす、心を癒す、
自分のためのお茶を淹れる。
お茶のある生活は様々な効果を
もたらしてくれます。

湯冷ましの時間を楽しみ、
急須の最後の一滴までそそぐ。

たくさんの種類があるお茶には
それぞれお茶の味を引き出す
美味しい入れ方があります。

そして、心を込めて淹れたお茶は
何より美味しくいただけます。

山本山のお茶を楽しみながら、
美味しいお茶の時間を
見つけてください。

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お茶のこと ― 元祖玉露

元祖 玉露

六代目山本嘉兵衛が考案した玉露。
最高級の味わいを堪能する。

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天下一

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元祖玉露 天下一・一◯◯g
[缶入] 一一、三四◯ 円 (税込)
[袋入] 一◯、八◯◯ 円 (税込)

【産地】京都府
濃厚な味わいで、一滴一滴を
大切に飲みたくなる玉露。
凝縮されたうま味と甘みは、
一口で違いがわかる通好みの味です。

六代目山本嘉兵衞が、製茶作業の中で
茶葉をかき混ぜて乾燥させていると
玉の形をしたものが出来上がり、
気品のある風味と鮮麗な色沢、
甘露のような味わいがありました。
これが、今でも愛飲されている
玉露の始まりです。

上喜撰

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元祖玉露 上喜撰・一◯◯g
[缶入] 五、九四◯ 円 (税込)
[袋入] 五、八三二 円 (税込)

うま味と甘みが程よいバランスの玉露。
まろやかさを残しつつ玉露ならではの
香りが楽しめます。

六代目山本嘉兵衞が、製茶作業の中で
茶葉をかき混ぜて乾燥させていると
玉の形をしたものが出来上がり、
気品のある風味と鮮麗な色沢、
甘露のような味わいがありました。
これが、今でも愛飲されている
玉露の始まりです。

山本山

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元祖玉露 山本山・一◯◯g
[缶入] 三、七八◯ 円 (税込)
[袋入] 三、二四◯ 円 (税込)

玉露の中でも飲みやすく、
風味が楽しめる玉露。
程よい甘みと、まろやかさが味わえます。
玉露が初めての方におすすめです。

六代目山本嘉兵衞が、製茶作業の中で
茶葉をかき混ぜて乾燥させていると
玉の形をしたものが出来上がり、
気品のある風味と鮮麗な色沢、
甘露のような味わいがありました。
これが、今でも愛飲されている
玉露の始まりです。

お茶のこと ― 合組煎茶

煎茶 合組

産地の異なる茶葉を配合した
「合組煎茶」のこだわりを味わう。

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天下一

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合組煎茶 天下一・一◯◯g
[缶入] 二、七◯◯ 円 (税込)
[袋入] 二、一六◯ 円 (税込)

【産地】静岡県・鹿児島県・京都府
まろやかなうま味と香り際立つ煎茶。
ひと口飲むと、ゆっくり広がる
上品な味わいは深い余韻が楽しめます。

産地の異なる茶葉を配合したお茶を
「合組」と呼んでいます。
通常、天候によって旨み・渋み・苦みなどが
左右されてしまいがちですが、
産地の異なるお茶をブレンドし
味の均一を図ることで、
年間を通じて安定した品質の美味しい
お茶をお楽しみいただけます。

上喜撰

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合組煎茶 上喜撰・一◯◯g
[缶入] 二、一六◯ 円 (税込)
[袋入] 一、六二◯ 円 (税込)

【産地】静岡県・鹿児島県・京都府
程よい渋みと香りが楽しめる煎茶。
すっきりとした味わいの中にも、
渋みを感じる味わい深い煎茶です。

産地の異なる茶葉を配合したお茶を
「合組」と呼んでいます。
通常、天候によって旨み・渋み・苦みなどが
左右されてしまいがちですが、
産地の異なるお茶をブレンドし
味の均一を図ることで、
年間を通じて安定した品質の美味しい
お茶をお楽しみいただけます。

山本山

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合組煎茶 山本山・一◯◯g
[缶入] 一、六二◯ 円 (税込)
[袋入] 一、◯八◯ 円 (税込)

【産地】静岡県・鹿児島県・京都府
さっぱりとした味わいの煎茶。
毎日飲んでも飽きない味わいで、
食後のお茶としてもおすすめです。

産地の異なる茶葉を配合したお茶を
「合組」と呼んでいます。
通常、天候によって旨み・渋み・苦みなどが
左右されてしまいがちですが、
産地の異なるお茶をブレンドし
味の均一を図ることで、
年間を通じて安定した品質の美味しい
お茶をお楽しみいただけます。

お茶のこと ― 産地別煎茶

産地別煎茶

気候や土壌で味や香りが変わる、
産地別のお茶を飲み比べる。

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さやま

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埼玉狭山茶・一◯◯g
[缶入] 一、八三六 円 (税込)
[袋入] 一、二九六 円 (税込)

狭山のお茶は、宇治茶、
静岡茶とともに、
多くの人に親しまれています。
「狭山火入れ」と呼ばれる程の
強火の火入れが特長で、
香ばしい香りと深蒸しによる
濃厚な味わいを感じることができます。
近年では周辺の都市化が進み、
生産量が少なくなってきている
産地のお茶です。

やめ

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福岡八女茶・一◯◯g
[缶入] 一、八三六 円 (税込)
[袋入] 一、二九六 円 (税込)

八女地方は矢部川と筑後川に挟まれた
肥沃な土壌で、お茶を栽培する
自然条件に恵まれた場所です。
特に山間部は上質なお茶の生産に
適しており、日光を適度に遮ることで
うま味成分のアミノ酸が作られ、
渋みの少ない深みのあるまろやかな
味わいのお茶が作られます。

かけがわ

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静岡掛川茶・一◯◯g
[缶入] 一、六二◯ 円 (税込)
[袋入] 一、二九六 円 (税込)

掛川市は日本一のお茶の生産量を誇る
静岡県の南西部に位置し、東は大井川
西は天竜川に挟まれています。
年間平均気温15−16℃と温暖な
気候に加え、適度な雨量があるため
良質なお茶の産地として知られています。
その特有の地形のため、冬は雪が
ほとんど降らず、春には朝露が
多く発生し、絶品の茶葉を育てます。
掛川茶は*水色が明るくやわらかな
のどごしが特長の深蒸し茶です。 *水色(すいしょく)
 湯飲みやグラスに注いだ時のお茶の色

ちらん

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鹿児島知覧茶・一◯◯g
[缶入] 一、八三六 円 (税込)
[袋入] 一、二九六 円 (税込)

知覧は明治初期から
お茶の栽培をしている、
鹿児島を代表する
南薩摩地方の産地です。
温暖な気候と広大な茶園で
大切に育てられ、
お茶の良さを引き出すために
火入れ加工がされています。
そのため、さわやかな香りと
*水色の濃さ、豊かな味わいが
知覧茶の特長となっています。 *水色(すいしょく)
 湯飲みやグラスに注いだ時のお茶の色

かわね

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静岡川根茶・一◯◯g
[缶入] 二、七◯◯ 円 (税込)
[袋入] 二、一六◯ 円 (税込)

川根は大井川流域に位置し、
朝晩の温度差が大きいため香り高い
お茶の栽培にとても適した産地です。
うま味と渋みが
しっかりと感じられるお茶で、
蒸しを強めに入れることにより
*水色は濃いめの山吹色になり、
香り高い濃厚な味わいを
楽しめるようになります *水色(すいしょく)
 湯飲みやグラスに注いだ時のお茶の色

うじ

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宇治茶・一◯◯g
[缶入] 二、一六◯ 円 (税込)
[袋入] 一、六二◯ 円 (税込)

宇治茶は、新茶を摘み取ってから
秋まで熟成させて完成する
香り高いお茶です。
宇治茶が育つ山間地では、昼と夜の
温度差が大きく川に霧が頻繁に発生します。
この環境がお茶に馥郁(ふくいく)たる
澄んだ香りを持たせます。
さらに香りを活かすために蒸しを抑えた
製法で作るため、*水色は透明感のある
山吹色をしており、まろやかで濃厚な
味わいのあるお茶になります。
*水色(すいしょく)
 湯飲みやグラスに注いだ時のお茶の色

海苔のこと

風味を楽しむ
海苔のある生活

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お母さんが握ったおにぎり。
おばあちゃんが巻いた海苔巻き。
海苔は、そんな家庭の団欒を
陰ながら支えています。

家庭になくてはならない海苔には、
様々な楽しみ方があります。

炙った海苔を刻み
朝食のご飯に散らして、
豊かな風味を楽しんでみたり。

艶ある深い黒緑色を眺めて、
口溶けの良さをじっくりと味わう。

山本山の海苔を楽しみながら、
あなただけの海苔の楽しみ方を
見つけてください。

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海苔のこと ― あさくさ

あさくさ

厳選された有明海産の海苔から
作られた山本山極上の一品。

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海苔詰合せ

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焼海苔・味付海苔詰合せ
一◯、八◯◯円(税込)
焼海苔・味付海苔/十六袋詰 [八切五枚 ]
手巻き焼海苔/三袋詰 [半切六枚]
八切海苔詰合せ
五、四◯◯ 円(税込)
焼海苔・味付海苔
各十二袋詰 [八切五枚]

上質な海苔が採れることで有名な
有明海産の一番摘み海苔を使用しており、
歯切れの良さと柔らかい口どけが
お楽しみいただけます。
口に入れた後の上品な香ばしさは
他にはない味わいです。

[有明海産海苔]

海苔の産地で有名な有明海の干潟は
土砂が河口付近に堆積し、
引き潮時に海面上に姿を現します。
満潮時は海水から栄養塩が運ばれ、
潮が引くと酸素が取り入れられます。
この循環が質の良い海苔を育てます。

焼海苔

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板のり・十枚入
三、二四◯ 円 (税込)

おにぎらずや海苔巻きだけでなく、
お好みのサイズに切って使える板のりは、
どんなシーンでも使える焼海苔です。
有明海産の中でも、
口溶けの良い海苔を使用しています。

[有明海産海苔]

海苔の産地で有名な有明海の干潟は
土砂が河口付近に堆積し、
引き潮時に海面上に姿を現します。
満潮時は海水から栄養塩が運ばれ、
潮が引くと酸素が取り入れられます。
この循環が質の良い海苔を育てます。

海苔のこと ― やまもとやま

やまもとやま

パリッとした食感と旨み広がる、
有明海産の上質な味わい。

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海苔詰合せ

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焼海苔・味付海苔詰合せ
五、四◯◯円 (税込)
焼海苔・味付海苔/十二袋詰 [八切五枚]
手巻き焼海苔/四袋詰 [半切五枚]
八切海苔詰合せ
三、二四◯円(税込)
焼海苔・味付海苔
各十二袋詰 [八切五枚]

上質な海苔が採れることで有名な
有明海産の海苔を使用しています。
パリッとした海苔本来の旨みが
口の中に広がり、香り豊かな味わいが
お楽しみいただけます。

[有明海産海苔]

海苔の産地で有名な有明海の干潟は
土砂が河口付近に堆積し、
引き潮時に海面上に姿を現します。
満潮時は海水から栄養塩が運ばれ、
潮が引くと酸素が取り入れられます。
この循環が質の良い海苔を育てます。

焼海苔

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板のり・十枚入
二、一六〇円 (税込)

おにぎらずや海苔巻きだけでなく、
お好みのサイズに切って使える板のりは、
どんなシーンでも使える焼海苔です。
有明海産の中でも、
口溶けの良い海苔を使用しています。

[有明海産海苔]

海苔の産地で有名な有明海の干潟は
土砂が河口付近に堆積し、
引き潮時に海面上に姿を現します。
満潮時は海水から栄養塩が運ばれ、
潮が引くと酸素が取り入れられます。
この循環が質の良い海苔を育てます。

海苔のこと ― 海苔詰合

海苔つめあわせ

その日の気分で選ぶ、風味海苔。
食感を楽しむ、おやつ海苔。
組合せ自由な海苔の詰合せ。
※おやつ海苔の詳細はこちらから

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やきのり

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焼海苔[八切三十枚]
[缶入] 五四◯円(税込)

有明海産の海苔をパリッとした食感に
焼き上げた八切サイズの焼海苔です。
缶の中にはカットされた海苔が
そのまま入っているので、
日々の食卓にあると重宝する一品です。

[有明海産海苔]

海苔の産地で有名な有明海の干潟は
土砂が河口付近に堆積し、
引き潮時に海面上に姿を現します。
満潮時は海水から栄養塩が運ばれ、
潮が引くと酸素が取り入れられます。
この循環が質の良い海苔を育てます。

あじつけのり

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味付け海苔[八切三十枚]
[缶入] 五四◯円(税込)

有明海産の海苔をパリッとした食感に
焼き上げた八切サイズの味付海苔です。
缶の中にはカットされた海苔が
そのまま入っているので、
日々の食卓にあると重宝する一品です。

[有明海産海苔]

海苔の産地で有名な有明海の干潟は
土砂が河口付近に堆積し、
引き潮時に海面上に姿を現します。
満潮時は海水から栄養塩が運ばれ、
潮が引くと酸素が取り入れられます。
この循環が質の良い海苔を育てます。

うめ

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味付海苔・うめ風味[八切三十枚]
[缶入] 五四◯円(税込)

ほのかな酸味が口の中に広がる、
うめ風味海苔です。
缶の中には八切サイズにカットされた
海苔がそのまま入っているので、
日々の食卓にあると重宝する一品です。

[有明海産海苔]

海苔の産地で有名な有明海の干潟は
土砂が河口付近に堆積し、
引き潮時に海面上に姿を現します。
満潮時は海水から栄養塩が運ばれ、
潮が引くと酸素が取り入れられます。
この循環が質の良い海苔を育てます。

ゆず

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味付海苔・ゆず風味[八切三十枚]
[缶入] 五四◯円(税込)

爽やかでさっぱりとした味が楽しめる、
ゆず風味海苔です。
缶の中には八切サイズにカットされた
海苔がそのまま入っているので、
日々の食卓にあると重宝する一品です。

[有明海産海苔]

海苔の産地で有名な有明海の干潟は
土砂が河口付近に堆積し、
引き潮時に海面上に姿を現します。
満潮時は海水から栄養塩が運ばれ、
潮が引くと酸素が取り入れられます。
この循環が質の良い海苔を育てます。

あおじそ

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味付海苔・あおじそ風味[八切三十枚]
[缶入] 五四◯円(税込)

さっぱりとした味わいが楽しめる、
青じそ風味海苔です。
缶の中には八切サイズにカットされた
海苔がそのまま入っているので、
日々の食卓にあると重宝する一品です。

[有明海産海苔]

海苔の産地で有名な有明海の干潟は
土砂が河口付近に堆積し、
引き潮時に海面上に姿を現します。
満潮時は海水から栄養塩が運ばれ、
潮が引くと酸素が取り入れられます。
この循環が質の良い海苔を育てます。

わさび

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味付海苔・わさび風味[八切三十枚]
[缶入] 五四◯円(税込)

ツンとした刺激が楽しめる、
わさび風味海苔です。
缶の中には八切サイズにカットされた
海苔がそのまま入っているので、
日々の食卓にあると重宝する一品です。

[有明海産海苔]

海苔の産地で有名な有明海の干潟は
土砂が河口付近に堆積し、
引き潮時に海面上に姿を現します。
満潮時は海水から栄養塩が運ばれ、
潮が引くと酸素が取り入れられます。
この循環が質の良い海苔を育てます。

Copyright(C)2017
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