トップ > 山本山 おにぎり海苔 アンケート結果
ポイント2倍キャンペーン

山本山オンラインショップを
ご利用いただいているお客様に
おにぎり海苔について
アンケートを実施しました!
弊社のお客様でも味付海苔の購入は
比較的関西のお客様が多く、
関東より東側のお客様は焼海苔を
ご購入される方が多いです。
そこで、家庭の味でも
小さな頃から慣れ親しんでいる
おにぎりに使われている海苔は、
いったい西と東では
どのような違いがあるのだろう?
ということで
今回東西「おにぎり海苔」事情を
ピックアップしてみました!

【調査概要】調査方法:インターネットアンケート 調査対象:山本山オンラインショップ会員(回答者数:167名)
調査期間:2018年9月19日(水)~24日(月)

“普段食べるおにぎりのかたち”

  • 三角型:37%
  • 平たい丸型:3%
  • 球体:3%
  • その他:0%
  • たわら型:9%
  • 平たい丸型:14%
  • 球体:8%
  • その他:1%

“おにぎりに使う海苔の形”

  • 半切:28%
  • 6切:10%
  • 3切:14%
  • 4切:8%
  • 全型:5%
  • その他:0%
  • 3切:25%
  • 8切:15%
  • 全型:10%
  • 4切:11%
  • 6切:3%
  • その他:2%

“おにぎりに巻く海苔の種類”

  • 焼海苔:38%
  • 味付:9%

“おにぎりの海苔の好み”

  • しっとり派:18%
  • しっとり派:19%

“おにぎりに合うお茶はどれか?”

  • 煎茶:26%
  • 玄米茶:24%
  • 番茶:11%
  • その他:3%
  • ほうじ茶:25%
  • 玄米茶:11%
  • 番茶:6%
  • その他:4%

まとめ

全国的に三角形のおにぎりが主流でしたが、西日本では俵型が人気でした。
西日本が味付海苔派なのに対し、東日本は焼海苔派が多数。
そしておにぎりに巻く海苔はパリパリ派が東西たがわず人気でした。
関東に来て、初めて三角おにぎりを知った方や、関西のコンビニのおにぎりが味付海苔だったことに
驚いたという方もいらっしゃいました。
海苔そのものの風味を楽しむ東に対し、西は昆布やかつおのだしやタレにこだわるため
味付海苔が人気なのかもしれません。
おにぎり海苔一つとっても、地域によって多種多様な楽しみ方があり、大変興味深い結果となりました。
アンケートにご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

- おすすめ商品 -

ページトップへ